В корзине:
Пусто
Заказ по телефону
8 499 124-00-33
телефоны:
8 495 988-43-81
8 499 124-77-17
ICQ консультант:
# 705152294
# 705152294
Не дозвонились?

Интервью Сергея Мешкова Генерального Директора компании мебелик

08.10.2013

Интервью Сергея Мешкова Генерального Директора компании «Мебелик» корреспонденту журнала «Мебельный бизнес».

- Расскажите немного о ваших конкурентах, есть ли они, кто они, много ли их, и сказывается ли их присутствие на рынке на ваши планы? Чем сегодня отличается Мебелик от своих конкурентов?

Порассуждать о конкурентной среде дело занятное. Она есть. Если пятнадцать лет назад в малых формах мебели конкурентная среда представляла из себя открытый океан, то теперь это, пожалуй, болотце, в котором того и гляди наткнешься на соседа. Прозорливый менеджер по закупкам, готовясь к переговорам, чтобы вас сразу не расстраивать,выкладывает не на самое видное место приличную стопку буклетов, листовок, каталогов, брошюр в которых мельком можно приметить десятки, а то и сотни визуальных аналогов вешалок, журнальных столиков, подставок, банкеток, консолей - тех самых малых форм, на которых мы специализируемся, и в нужный момент кивает в сторону этой россыпи предложений. И как быть? Чем козырять? Первый, мой самый нелюбимый, но, самый очевидный ответ - ценой. Да, если ваше производство расположено около металлургического комбината, а еще лучше на его территории, то скорее всего ваши металлические вешалки будут самыми недорогими в стране. А, если из окон ваших цехов виднеется буковая роща, то есть большая вероятность, что ваши изделия из массива будут дешевле, чем у конкурентов. Но, только вот, чтобы это было на самом деле так, помимо недорогих материалов необходимо к ним применить еще множество процессов. Отдельно взятое конкурентное преимущество - лишь хорошее начало для бизнеса, но, этого недостаточно, что бы на вашем столе оказалась внушительная стопка подписанных договоров на поставку.
Конкурентов много. Наше производство находится в Ярославской области, а, если говорить о географии предприятий с которыми мы работаем в одном сегменте на рынке, то это Московская область, Нижний Новгород, Иваново, Ижевск, Тула, Санкт-Петербург, Череповец, Ростов на Дону, Уфа это те, которые до Урала. Небольших производителей, которые «варят» вешалки на местах очень много. Любое крупное мебельное предприятие в свой ассортимент непременно включает несколько журнальных столиков. Московских контор, которые привозят изделия из Китая и Малайзии тоже порядком. Собственный импорт у крупных торговых предприятий - обычное дело. Предложение высокое. Не затеряться сложно. Необходимо отличаться, чтобы тебя заметили, правильно расставлять акценты и просто работать.

- И на что же Вы обращаете главное внимание в своей работе? Наверняка это экономическая составляющая, цена?

Мы в Мебелике во главу угла ставим три основополагающие вещи, это - продукт, сервис и, несомненно, люди. Заметьте, о цене я не упомянул, просто она входит в пункт первый - в продукт, цена есть неотъемлемая составляющая продукта. Если и говорить о цене, то, на мой взгляд, правильней говорить о позиционировании продукта в той или иной ценовой категории, а не о его дешевизне. Даже не стоит приступать к проектированию нового продукта, если нет определенности с его целевой розничной ценой. Не зная будущую розничную цену, ты не представляешь потенциального покупателя, ну а это уже не бизнес. Но, если уж мы говорим себе, что вешалка должна быть, к примеру, в эконом сегменте, то в нем она должна быть лучшей.

- То есть, отправная точка - это не цена, а покупатель?

Конечно. Собственно, именно с потенциального покупателя все и начинается. Это в любом бизнесе. В основном, напольные вешалки необходимы в небольших офисах, в кафе, в ресторанах. Вряд ли на них кто-то обращает внимание как на предмет интерьера, но отсутствие этой незаметной вещицы приносит большие неудобства, - одежду приходится вешать на спинку стула, или просить официанта принести «еще стульчик», чтобы положить сумку и верхнюю одежду. Цена вопроса смешная, а пользы много. Забавно, но я замечаю вешалки везде - это профессиональное: в офисах, кафе, фитнесцентре, в кадрах из сериалов на телевидении, в гардеробах небольших музеев, в кабинете завуча в школе - где угодно. Приятно, когда видишь продукцию своего предприятия, Полезно, когда видишь продукцию конкурентов.Чем отличаются вешалки бюджетные от вешалок из среднего сегмента? Несколько крючков, стойка, опора - вот и вся вешалка, что дешевая, что подороже - вроде разницы нет. Только не для нас. К примеру, бюджетные вешалки серии «Пико» - это чистый функционал. Все в них сделано для того, чтобы они были незаметными, но очень удобными и надежными, при этом цена доступна даже для начинающего индивидуального предпринимателя. Они подойдут туда, где материалами оформления служат сталь, стекло, искусственный камень, или в офисы со стандартными рабочими местами из дсп. Они отлично подходят для участия с ними в тендерах, уже при проектировании были нацелены именно на этот способ продаж. А вот, если в интерьере кафе есть натуральное дерево, барная стойка, к примеру из темного дерева, то стальные вешалки будут смотреться островато. На этот случай у нас есть вешалки серии «Декарт» - здесь и натуральное дерево в отделке, и размер побольше, и выглядят они помассивнее, посолиднее, постепеннее. Поэтому и стоят подороже, и преподносить клиенту их логичней дизайнеру, перелистывающему страницы красочного каталога, где эти вешалки сняты в интерьере. Они, кстати, и без одежды смотрятся как часть интерьера, как подчеркнутое дополнение к нему.

- Достаточно ли иметь на складе большой ассортимент продукции, чтобы занимать значимое место на рынке в своем сегменте?

В нашем ассортименте, что касается вешалок, то их около сотни моделей, но этого недостаточно для того, чтобы их покупали. У вас могут быть симпатичные изделия с ценой соответствующей рынку, качество которых не вызывает нареканий, но, наш покупатель - это в основном не розничный клиент. За более чем десятилетие работы с торгующими организациями мы сумели понять, что для наших клиентов главное сроки, стабильные цены, отлаженная логистика, в том числе и региональная, маркетинговое сопровождение - факторы комфорта поставок; актуальность дизайна, стабильное качество, компактная и надежная упаковка, послепродажный сервис - факторы качества собственно товара; гибкость в договорных условиях, готовность к участию в акциях, четкий документооборот, профессиональная работа менеджеров - факторы уже экономического характера. Без всего этого, сидя на складе с хорошим товаром его сегодня не продать. Порой приходится одно изделие доставить через полстраны, порой полтысячи изделий выдать через неделю после заявки - и во всем нужно найти экономическую целесообразность, при этом не подвести партнера.

- Остается ли у вас время для творчества?

Последовательная ежедневная работа, направленная на то, чтобы максимально удовлетворять запросы своих покупателей в итоге позволяет немного поэксперементировать на рынке. Компания Мебелик в прошлом году выпустила серию детских вешалок. И для меня это своего рода десерт, завершение большой работы по введению в ассортимент костюмных вешалок. Если тригода назад у нас была одна костюмная вешалка в ассортименте, то теперь их три десятка. Клоун и Моряк - костюмные вешалки для школьников, - это не объект бизнес плана. Когда я их первый раз нарисовал, коллеги улыбнулись. Они придумывались с мыслью о том, чтобы было что-то в руках родителей кроме ремня, чтобы помогло приучить детей к порядку в комнате. И весело и полезно. У меня самого двое школьников и, поверьте, помогает. К тому же гораздо позднее, в своем кабинете около рабочего стола такой человек не забудет поставить вешалку для пиджака, а это уже, если хотите, маркетинг с продолжением.

- Но, такие эксперименты - это же не совсем коммерческое предприятие? Как на такие эксперименты реагируют ваши коллеги?

Хорошо работать в коллективе, где твои идеи поддерживают. Мебелику повезло с кадрами. У меня не только профессиональные коллеги, но это еще и отзывчивые увлеченные люди. Причем, в независимости от занимаемых позиций - от станочников до управления. Когда в кризисный год возникла идея расширить свои производственные возможности в обработке дерева, то, если бы не поддержка коллег, ничего бы не получилось. Здесь от мнения менеджеров по продажам с их чутьем рынка до решительности директора производства осваивать новые для нас технологии - все сыграло свою положительную роль.

- Это тоже был эксперимент?

Не совсем. Покупатель, как оказывается, после экспериментов со стеклом или пластиком возвращается к классике - к дереву. Хорошо, если у вас достаточно средств для того, чтобы выбирать классическую мебель европейских производителей. А как быть, если хочется за небольшие деньги привнести в интерьер ощущение классики? Здесь малые формы - идеальное решение. Журнальный столик из серии «Берже» одним своим появлением в пространстве комнаты, даже, если там уже присутствует, скажем, современный диван может придать интерьеру «запах» классики. Конечно, это только намек, конечно, это далеко не классический интерьер. Но, это ваш первый шаг. К столику можно позже добавить консоль, зеркало в оправе, подставку под статуэтку из бронзы. Это достаточно экономичный путь. К тому же, такие предметы интерьера всегда присутствуют в мебельных магазинах как аксессуары. Собственно, поэтому мы и разработали серию предметов интерьера «Берже». Опять, заметьте, мысли начались с покупателей - и с розничных и с наших - торгующих организаций. Достаточно бюджетно, но с намеком на большее - это про серию «Берже». Кстати, названия наших серий имеют логическую основу, у нас на сайте даже есть предложение тем, кто разгадает логику в названиях получить от нас небольшой подарок.

- Мебелик и малые формы - это синонимы?

Продукт, сервис и люди - три основы в работе компании «Мебелик». При широте поставок и достаточно внушительном ассортименте, все-равно, нашу компанию отличает некоторая камерность, наверное, от того, что наши изделия направлены на создание уюта. Малые формы мебели в мебельных салонах - это не драйвер продаж, но мы делаем все, чтобы наш продукт был заметен, отличался от продукта конкурентов достойным качеством, был доступен, долго служил, лаконично дополнял интерьеры, вызывал положительные эмоции.